Sabores Clandestinos (Senegal)

Por Hernán Navarro

La gastronomía senegalesa es una de las más importantes del África. Debido a las condiciones de vida desfavorables, el principal objetivo de la cocina de este país del occidente africano es el nivel nutritivo de los alimentos. Por lo que la densidad y consistencia de sus platos son una constante.
El ingrediente principal es el arroz, junto a una variedad importante de cereales (sobre todo el mijo). Además, gracias a que Senegal limita con el océano Atlántico posee una gran variedad de pescados.
Las colonizaciones e invasiones sufridas introdujeron distintos productos en Senegal. Por ejemplo, los árabes acercaron el azafrán, la canela, la menta y la sal, así también como la religión musulmana, que exige el ayuno durante el Ramadán.
Las invasiones europeas de Portugal, Inglaterra y Francia, que a su vez llegaban del continente americano, introdujeron a la dieta senegalesa y de otros países de la región productos como el ananá, el chile picante, el maíz y el tomate, provenientes de las tierras conquistadas.
El plato principal senegalés es el Ceebu Jen (arroz al pez), que también puede llamarse tiéboudienne (pescado marinado).

Para realizar esta preparación se necesitan:

• 500 grs de arroz;
• 500 grs de cualquier pescado (sobre todo de agua salada);
• 100 grs de pescado seco;
• una col verde;
• una zanahoria;
• una mandioca;
• una cebolla;
• una berenjena;
• chile seco;
• limón;
• aceite de maní;
• extracto de tomate;
• sal y pimienta;

Elaboración


- Moler en un mortero el perejil, el ajo, el chile y la pimienta en grano con un poco de sal gruesa;
- rellenar el pez previamente limpio de vísceras, con la mezcla de condimentos;
- en una olla calentar aceite y rehogar la cebolla junto al extracto de tomates;
- apoyar el pescado dentro de la olla y cocinar a fuego lento durante unos pocos minutos;
- retirar el pescado y agregar un litro de agua y las verduras enteras. Cocinar durante una hora más;
- quitar los vegetales y con el caldo que queda, cocer el arroz durante 18 minutos;
Servir el pescado sobre una cama de arroz y verduras.

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