Por Nelson Wejkin
Unos de los postres que pasaron las fronteras italianas, además del tiramisu, es la cassata siciliana. En su tierra natal la cassata es un postre familiar que en cada casa se prepara de forma distinta pero todos contienen queso ricotta y frutas abrillantadas o glaseadas. Gracias al clima soleado de Sicilia los habitantes de la isla gozan de unos cítricos únicos que cuando abundan aprovechan para confitarlos y utilizar durante todo el año.
Cassata siciliana
Pio nono:
5 huevos
100 gr. De azúcar
100 gr. De harina
Vainilla
Relleno:
500 gr. De ricotta
300 gr. De azúcar
150 gr. De fruta confitada
1/2 vaso de ron oscuro
100 gr. De chocolate para taza
Procesar la ricotta hasta que resulte cremosa, agregar el azúcar y batir bien, incorporar el ron.
Picar la fruta y el chocolate, agregar a la ricotta.
Extender el pio nono. Dejar enfriar por lo menos una hora.
Antes de servir, espolvorear con azúcar impalpable o cortar en tres rectángulos, distribuir la crema y arrollar o encimar.
Unos de los postres que pasaron las fronteras italianas, además del tiramisu, es la cassata siciliana. En su tierra natal la cassata es un postre familiar que en cada casa se prepara de forma distinta pero todos contienen queso ricotta y frutas abrillantadas o glaseadas. Gracias al clima soleado de Sicilia los habitantes de la isla gozan de unos cítricos únicos que cuando abundan aprovechan para confitarlos y utilizar durante todo el año.
Cassata siciliana
Pio nono:
5 huevos
100 gr. De azúcar
100 gr. De harina
Vainilla
Relleno:
500 gr. De ricotta
300 gr. De azúcar
150 gr. De fruta confitada
1/2 vaso de ron oscuro
100 gr. De chocolate para taza
Procesar la ricotta hasta que resulte cremosa, agregar el azúcar y batir bien, incorporar el ron.
Picar la fruta y el chocolate, agregar a la ricotta.
Extender el pio nono. Dejar enfriar por lo menos una hora.
Antes de servir, espolvorear con azúcar impalpable o cortar en tres rectángulos, distribuir la crema y arrollar o encimar.
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