Lo que suena en la semana del 31 de Marzo

Programa Ya emitido



Paris Combo "Lettre a p..."
Watcha Clan "Balkan Qoulou"
Almamegretta "Sanacore"
Eugenio Benatto "Frontiere Antimusicale"
Etruria Banda Criminale "Tango Faleriano"
Theodosia Stiga "Ela Mia Nichta"
Savina Yannatou "Alta Es La Luna"
Oreka TX "Amazigh"
Fermín Muguruza "Baxua Eta Lurra"

Instrumentos Clandestinos: La alboka

Adelanto de la entrevista a Mauro Telletxea, músico y luthier de alboka.
En breve la entrevista completa.


 

Sabores Clandestinos - Francia

Por Hernán Navarro
Queso, poesía,
Perfume de nuestras comidas,
Si no te tuviéramos,
¿Qué sería la vida?
(Félix María Samaniego, “El Cuervo y el zorro”)

Si hablamos de la cocina francesa es difícil comentar algo nuevo. Tal vez sea la cocina occidental más destacada del mundo. Los grandes vinos espumantes, el foie grass, la mostaza, los panes y pasteles y los quesos son el culto francés a la gastronomía. O tal vez el culto culinario a los franceses.

Casos y Letras: Anacreonte

Por M. Emilia Sganga

Trasladarnos a tiempos lejanos, viajar desde la palabra, esa es la invitación.
Nos transportamos al año 572 AC, año en que se estima el nacimiento del poeta griego Anacreonte. Oriundo de Teos (isla jónica), ciudad que sufrió la conquista de los persas y desde donde Anacreonte se traslada a Samos , dominada en esa época por el tirano Polícrates, quien más tarde fue crucificado por los persas.
Una vez instalado en Samos, Anacreonte tuvo que volver a partir y fue a Atenas, donde se desarrollaba la tiranía de Hipias, quien también fue asesinado. Huyó de allí y se fue a Tesalia.
La vida de este poeta esta enmarcada en estos viajes, en estos exilios que lo obligaban a conocer nuevas regiones y otras historias. Este contexto es el marco en el cual comienza a desarrollarse la lírica griega y Anacreonte fue uno de los principales exponentes.