Por Nelson Wejkin
En todos los países del este europeo son muy apreciados los fiambres y los embutidos, con un poco de pan, pickles y una taza de te resuelven una cena. En los hogares polacos, amantes de la buena mesa, no pueden faltar tanto los fiambres como las carnes curtidas, la lengua a la polaca es un ejemplo de eso, con una materia prima económica se logra una delicia.
Preparación:
Disolver en el agua el salitre y la sal gruesa, poner la lengua en un recipiente plástico o vidrio, agregar el líquido, las hojas de laurel y los ajos, tapar bien y guardar en la heladera por 6 días.
Después, lavar bien la lengua y cocinar en una cacerolita con abundante agua y las verduritas hasta que esté tierna la lengua y la piel se desprenda fácilmente.
Frotar la lengua con el pimentón dulce y dejar enfriar con un peso encima, para compactar. Servir frío en fetas.
En todos los países del este europeo son muy apreciados los fiambres y los embutidos, con un poco de pan, pickles y una taza de te resuelven una cena. En los hogares polacos, amantes de la buena mesa, no pueden faltar tanto los fiambres como las carnes curtidas, la lengua a la polaca es un ejemplo de eso, con una materia prima económica se logra una delicia.
Lengua a la polaca:
1 lengua mediana (aprox. 1 kg.)
1 cucharada de salitre
2 cucharadas de sal gruesa
2 hojas de laurel
2 dientes de ajo
Agua
Verduritas para la cocción de la lengua (apio, zanahoria, perejil, cebolla)
Pimentón dulce.
Preparación:
Disolver en el agua el salitre y la sal gruesa, poner la lengua en un recipiente plástico o vidrio, agregar el líquido, las hojas de laurel y los ajos, tapar bien y guardar en la heladera por 6 días.
Después, lavar bien la lengua y cocinar en una cacerolita con abundante agua y las verduritas hasta que esté tierna la lengua y la piel se desprenda fácilmente.
Frotar la lengua con el pimentón dulce y dejar enfriar con un peso encima, para compactar. Servir frío en fetas.
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